
Bakso Malang adalah salah satu varian bakso yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Yang membuatnya berbeda adalah isiannya yang beragam seperti bakso daging, tahu, siomay goreng, pangsit, dan kuah kaldu yang gurih. Cocok disantap kapan saja, terutama saat cuaca dingin.
Berikut panduan lengkap membuat Bakso Malang rumahan yang lezat dan hemat.
1. Bakso Daging Sapi
-
500 gram daging sapi giling
-
100 gram es batu (serut)
-
2 sdm tepung tapioka
-
3 siung bawang putih (haluskan)
-
1 putih telur
-
1 sdt merica bubuk
-
1 sdt garam
-
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
2. Kuah Bakso
-
2 liter air
-
500 gram tulang sapi (untuk kaldu)
-
5 siung bawang putih (goreng lalu haluskan)
-
Garam secukupnya
-
Merica secukupnya
-
Kaldu sapi bubuk secukupnya
3. Pelengkap
-
Tahu putih (potong dan kukus/goreng)
-
Siomay (isi ayam/daging sesuai selera)
-
Pangsit goreng
-
Mie kuning atau bihun (seduh air panas)
-
Daun bawang (iris halus)
-
Bawang goreng
-
Sambal, kecap, dan saus (sesuai selera)
👨🍳 Cara Membuat
A. Membuat Bakso
-
Campurkan daging sapi, es batu, putih telur, bawang putih halus, merica, garam, kaldu bubuk, dan tepung tapioka dalam food processor.
-
Proses hingga adonan halus dan bisa dipulung.
-
Bentuk bulat-bulat dengan tangan atau sendok.
-
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tanda bakso matang). Angkat dan tiriskan.
B. Membuat Kuah Kaldu
-
Rebus tulang sapi dalam 2 liter air hingga mendidih dan keluar kaldunya.
-
Masukkan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.
-
Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
-
Masak dengan api kecil agar rasa lebih meresap.
C. Menyiapkan Pelengkap
-
Goreng tahu dan siomay hingga matang (jika belum matang).
-
Goreng kulit pangsit hingga garing.
-
Seduh mie dan bihun, tiriskan.
🍜 Penyajian
-
Siapkan mangkuk.
-
Masukkan mie, bakso, tahu, siomay, dan pangsit.
-
Siram dengan kuah panas.
-
Taburi daun bawang dan bawang goreng.
-
Tambahkan sambal, kecap, atau saus sesuai selera.

